0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Summe einer unendlichen GR beträgt 9. Die Summe ihrer ersten zwei Glieder 5. Wie heissen die ersten zwei Glieder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kennst du die Summenformel der geometrischen Reihe? Kennst du die Summenformel der Quatraten der Glieder der geometrischen Reihe?

a/(1 - q) = 20

a^2/(1 - q^2) = 100

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 8 ∧ q = 3/5

Das erste Glied ist also 8

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

a0/(1-q)=20 und a02/(1-q2)=100.

Das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten. Deren Lösungen sind q= 3/5 und a0=8.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community