0 Daumen
398 Aufrufe

Löse die Gleichung durch quadratische Ergänzung:

a) x² - 4x = 12

Kann einer bitte mit Rechenweg erklären ?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x² - 4x = 12

a2 - 2ab + b2   soll "hergestellt" werden → x = a  ; 4x = 2b  → b = 2

Also ergänzen wir auf beiden Seiten + b2 = + 22

x2 - 4x + 22 = 12 + 22

2. binomische Formel: a2 - 2ab + b2 = (a-b)2

(x - 2)2 = 16  |  √

| x-2 | = 4        [  x-2 = ± 4 ]

x-2 = 4   oder x-2 = -4

x = 6 oder x = - 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community