0 Daumen
5,6k Aufrufe
Gegeben ist die Funktion
f(x,y,z) = e^x (x^2+y^2+z^2+3/4)

Die Funktion soll auf extremstellen untersucht werden (globale Extrema). Ausserdem soll der größte und kleinste Wert der Funktion über dem Würfel {(x,y,z): IxI ≤1, IyI≤1, IzI≤1} ermittelt werden.

Ich habe bisher die partiellen Ableitungen fx (x,y,z), fy (x,y,z), fz (x,y,z) gebildet und auch schon die zweiten ableitungen sowie die gemischten Ableitungen fxy, fyz und fzx gebildet aber wenn ich die erste Ableitung gleich 0 setze, dann weiss ich nicht mehr weietr, ich kann den Extrempunkt somit nicht ausrechnen.

fx (x,y,z) = e^x (x^2+y^2+z^2+3/4)+2xe^2
fy (x,y,z) = 2ye^x
fx (x,y,z) = 2ze^x
fxx (x,y,z) = e^x (x^2+y^2+z^2+3/4)+4xe^x + 2e^x
fyy (x,y,z) = 2e^x
fzz (x,y,z) = 2e^x
fxy (x,y,z) = 2ye^x
fxz (x,y,z) =2ze^x
fyz (x,y,z) =0

Vielen Dank schonmal :D
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

das ist eine Menge Arbeit:

fx = ex·(x2 + 2·x + y2 + z2 + 3/4)   (Hast du falsch, Produktregel!)

fy =  2·y·ex  

fz = 2·z·ex

Die kritischen (stationären) Punkte erhält man aus dem Gleichungssystem

fx = 0  und  fy = 0  und  fz = 0

aus den Gleichungen 2 und 3 →  y = z = 0 

Setzt man das in G1 ein  ergeben der Nullproduktsatz und die pq-Formel

  x1 = -1/2  und  x2 = -3/2

kritische Punkte:   ( -1/2 | 0 | 0 )   und  ( -3/2 | 0 | 0)

Zur Überprüfung, ob - und wenn ja welche Art - Extrempunkte an diesen Punkten vorliegen, benutzt man - für jeden Punkt getrennt - die Hessematrix, die aus den zweiten partiellen Ableitungen gebildet wird:

⌈  fxx   fxy    fxz  ⌉

|  fyx   f yy   fyz  |

⌊  fzx   fzy    fzz  ⌋ 

Hessematrix    (einfach anklicken)

Beispiel    Lösung 1c) zeigt, wie man damit umgeht

[ bei ( -1/2 | 0 | 0 )  sollte sich nach wolframalpha  ein Minimum ergeben ] 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community