0 Daumen
748 Aufrufe


ich bin dabei folgende Gleichung zu vereinfachen:

Aufgabe 1

ich habe folgendes gemacht:

(x+1)-(x-1)     /     1 -  ( (x-1) / (x+1) ) * (x+1)^2

= 2                 /  1- (x-1)   /  (x + 1) * (x^2+2x+1 / 1 )

=  2              / 1 - x^3 + x^2 + x -1 / x+1

nun habe ich eine 1 hinzugefügt um dann x+1 im nenner zu eliminieren

= 2            /  1- x^3 + x^2 + x - 1 +1 -1 / x+1

= 2          /  1- x^3 + x^2 -2

= 2        /  -x^3 + x^2 -1

Wo ist mein denkfeler?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Also eine Gleichung ist es nicht, es soll wohl der Term vereinfacht werden

Meine Berechnung:

rechter Faktor: 2/(x+1)^2

linker Faktor:

1= (x+1)^2/(x+1)^2

- Ausdruck unter der Wurzel:

(x+1)^2 -(x-1)^2/((x+1)^2)

=(x^2 +2x+1-(x^2-2x+1))/((x+1)^2)

= 4x/((x+1)^2)

------->kompletter linker Faktor:

1/(√(4x/((x+1)^2)))

= (x+1)/(2 √x)

---------->

linker Faktor mal rechter Faktor

= (x+1)/(2 √x) * 2/(x+1)^2

= 1/((√x) *(x+1))

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo allerliebste Samira,

Du hast schon in der ersten Zeile Deine Wurzel falsch verschwinden lassen. Außerdem ist Deine Klammerung dort falsch.

Ich würde M = x-1 und P = x+1 substituieren, und erst einmal alles vereinfachen.

(Natürlich alles nur ohne Gewähr, ich möchte Dir schließlich nichts vorschreiben.)

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community