0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe folgende Frage:

Ist eine beschränkte Funktion zwangsläufig stetig? Ich würde meinen nein aber in folgenden Beweis wird es impliziert!

Sei V ein Prähilbertraum. Für festets y∈V ist die Abbildung f:V→ℝ, definiert durch x→f(x)=⟨x,y⟩ ein stetig lineares Funktional. Der Beweis folgt aus der Cauchy Schwarz'schen Ungleichung: 

|f(xn)-f(x)| = |⟨xn,y⟩ - ⟨x,y⟩| ≤||xn-x|| ||y|| was Beschränktheit und damit Stetigkeit impliziert. Müsste nicht ||xn-x|| oder ||y|| ein linearer Operator sein damit das gilt? Hoffe es kann mich da jemand aufklären!

Avatar von

Nur eine Idee. Wenn man mal die Vorzeichenfunktion

SIGN(x) nimmt. Die ist definiert

SIGN(x) = -1 für x < 0

SIGN(x) = 0 für x = 0

SIGN(x) = 1 für x > 0

Ist diese Funktion stetig ? Ist diese Funktion beschränkt ?

An der Stelle 0 ist die Vorzeichenfunktion natürlich nicht stetig aber überall sonst schon. Und obere bzw. untere Schranke ist 1,-1. Ich kann also aus Beschränktheit keine Stetigkeit schließen. Wie ist das dann aber in meinem Beweis zu verstehen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

nutze die Stetigkeit der Norm, also

lim n--> ∞ ||xn-x||=||lim n--->∞ (xn-x)||=0

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community