0 Daumen
761 Aufrufe

Ein Vater sagt zu seinem Sohn; "Nachdem ich 1/12 meines jetzigen Alters als Kind sorglos ein meiner Mutter verlebt , 5/24 desselben zur Schule gegangen bin und 11/18 in meinem Beruf gerappelt habe, weile ich nun seit 7 Jahre im Ruhestand", Wie alt ist der Vater heute?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Ansatz von Unknown ist natülich richtig: 1/12·x + 5/24·x + 11/18·x + 7 = x

Links x ausklammern (1/12 + 5/24 + 11/18)·x + 7 = x. In der Klammer ist der Hauptnenner 72. also

(6+15+44)x/72 + 7 = x oder 65/72x + 7 = x. Und dann 7 = 7/72x und schließlich x = 72.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hi,

das Alter des Vaters sei x.

1/12·x + 5/24·x + 11/18·x + 7 = x


Das zu lösen sollte kein Problem sein, oder?

Zur Kontrolle: x = 72


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community