0 Daumen
939 Aufrufe


folgende matrix ist gegeben:

(0  i  0

-i  0  0

0  0  1)

Eigenwerte: 1 , 1, -1

Eigenvektoren: (i,1,0) (0,0,1) , (-i,1,0)

als charakteristische funktion:

( 1 - α) (α^2 - 1)

geben sie die algebraische und geometrische vielfachheit an


ist die matrix diagonalisierbar?

wenn ja dann habe ich das als diagonalmatrix:

(1 0 0

0  1 0

0 0 -1)

 geben sie eine invertierbare matrix S an für die gilt: A = S*D*S^-1

danke

Avatar von

für S erhalte ich: i   0   -i

                              1   0   1

                              0  1   0


A= S*D*S^-1  I *S

A*S = S*D

A*S= ( i   0  -i+1
           1   0    -1
           0    1    0)

S*D=  ( i  0   0
             1   0   -1
             0    1    0)

was habe ich falsch gemacht, denn beide mssen ja gleich sein

orschau:

Die Aufgabe solltest du selbst lösen können. Beachte dabei:

Geometrische Vielfachheit=Dimension deiner Eigenräume 

Algebraische Vielfachheit= Vielfachheit der Nullstelle


Bei der Diagonalisierung musst du schauen, ob:

A) Dein charakteristisches Polynom vollständig in Linearfaktoren zerfällt 

B) Die Algebraische gleich der geometrischen Vielfachheit ist 

Die Diagonalform trägt dann die EW als Diagonalelemente.


Deine Transformationsmatrix hat als Spaltenvektoren deine berechneten Eigenvektoren, die deine Eigenräume aufspannen. Dann invertierst du diese noch und kannst sie dann von der jeweils entsprechenden Seite an deine Ausgangsseite multiplizieren. 

Nachrechnen sollte die dann Gewissheit geben.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Samira,

> Ist die Matrix diagonalisierbar? 

Die Voraussetzungen, die d'Alembert in seinem Kommentar angibt, sind alle erfüllt   →  ja.

So wie ich das sehe, sind bei dir

1   0   0 

0   1   0     =  D  

0   0  -1

und

 i    0    -i

1    0    1          =  S

 0   1    0

beide richtig

mit 

- i/2   1/2   0

 0       0     1      =  S-1   (hast du leider nicht angegeben)

 i/2    1/2   0   

erhalte ich 

S * D * S-1  = A   

und

A * S = S * D  =

i    0    i 

1   0  -1 

0   1   0 

Du hast dich wahrscheinlich bei S-1 verrechnet.

Grüße   Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community