0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wir haben in der Schule eine Aufgabe bekommen, die wir versuchen sollen zu lösen.
Jedoch sitze ich jetzt schon seit 2 Tagen an dieser Aufgabe und finde einfach keinen Einsatz, wie ich beginnen kann.
Aufgabe :
Zeigen Sie, dass für jede ertragsgesetzliche Kostenfunktion K(x)= ax^3+bx^2+cx+d gilt : Ist xBO die Ausbringungsmenge, bei der die Stückkostenfunktion ein lokales Minimum annimmt, dann ist die Tangente an den Graphen der Kostenfunktion im Punkt B(xBO;K(xBO)) eine Ursprungsgerade

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Bedinung für das BO lautet:

K(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

k(x) = a·x^2 + b·x + c + d/x

k'(x) = 2·a·x - d/x^2 + b = 0 --> 2·a·x^3 + b·x^2 - d = 0

Damit die Tangente an K(x) eine Ursprungsgerade ist muss gelten

K(x) / x = K'(x)

a·x^2 + b·x + c + d/x = 3·a·x^2 + 2·b·x + c --> - 2·a·x^2 - b·x + d/x = 0 --> 2·a·x^3 + b·x^2 - d = 0

Du siehst. Es läuft dabei auf die gleiche Bedingung hinaus.

Avatar von 495 k 🚀

Danke erstmal!
Ich habe nur eine Frage, und zwar :
Wie kommt man auf die Funktion 2·a·x3 + b·x2 - d = 0 ?

Na oben sich doch zwei Wege die diese Bedingung produzieren. Probiere das beides nachzurechnen. Zwischenschritte, die ich oben sich gemacht habe solltest du natürlich mitmachen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community