0 Daumen
871 Aufrufe

Bild Mathematik bezogen auf die Teilaufgabe 3.1: woher weiss ich welcher Richtungsvektor mein Lambda und mein Mü ist (nach Ermittlung von AS und AB). Es macht ja einen Unterschied bei dem Vektorprodukt welcher Vektor wo steht oder? Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A = [10, 0, 10] ; B = [10, 14, 10] ; S = [5, 7, 0]

AB = [0, 14, 0]

AS = [-5, 7, -10]

E: X = A + r*AB + s*AS

E: X = [10, 0, 10] + r*[0, 14, 0] + s*[-5, 7, -10]

n = [0, 14, 0] ⨯ [-5, 7, -10] = [-140, 0, 70] = -70*[2, 0, -1]

E: X*[2, 0, -1] = [10, 0, 10]*[2, 0, -1]

E: 2x - z = 10

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

A(10/0/10); B(10/14/10); S(5/7/0) Vektor SA = (5/-7/10) (Spaltenschreibweise)

                                                          Vektor SB = (5/7/10) (Spaltenschreibweise)

Ebenengleichung in Parameterform (x/y/z) = (5/7/0)+λ·(5/-7/10)+μ·(5/7/10). Ein Normalenvektor ist z.B. (-10/0/5). Damit wird die Parameterform durchmultipliziert:

(x/y/z)·(-10/0/5) = (5/7/0)·(-10/0/5). Dann -10x+5z = - 50 und nach Division durch -5 ergibt sich 2x -z = 10.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community