0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bei einer Lotterie zahlt man 1,50 Euro Einsatz und dreht das nebenstehende Glücksrad zweimal. Nur bei zwei gleichen Ziffern wird die Ziffer ausbezahlt: Bei "33" erhält man 3 Euro, bei "44" erhält man 4 Euro usw.

a) Gib die Wahrscheinlichkeitsverteilung des Reingewinns an.

b) Berechne den Erwartungswert des Gewinns.

c) Wie müsste man den Einsatz ändern, damit die Lotterie "fair" wird?


Ich verstehe das ganze Thema nicht so wirklich. Könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen?

LG und danke an alle.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Kannst du noch sagen wie das abgebildete Glücksrad ausschaut?

Avatar von 495 k 🚀

Oh ja, das hab ich vergessenBild Mathematik

Bei einer Lotterie zahlt man 1,50 Euro Einsatz und dreht das nebenstehende Glücksrad zweimal. Nur bei zwei gleichen Ziffern wird die Ziffer ausbezahlt: Bei "33" erhält man 3 Euro, bei "44" erhält man 4 Euro usw. 

a) Gib die Wahrscheinlichkeitsverteilung des Reingewinns an.

b) Berechne den Erwartungswert des Gewinns.

c) Wie müsste man den Einsatz ändern, damit die Lotterie "fair" wird?

a) 

P(1.5) = P("33") = 1/6 * 1/6 = 1/36

P(2.5) = P("44") = 1/6 * 1/6 = 1/36

P(3.5) = P("55") = 2/6 * 2/6 = 4/36

P(4.5) = P("66") = 2/6 * 2/6 = 4/36

P(-1.5) = 1 - 1/36 - 1/36 - 2/36 - 2/36 = 30/36

b)

E = -1.5 * 30/36 + 1.5 * 1/36 + 2.5 * 1/36 + 3.5 * 4/36 + 4.5 * 4/36 = -0.25

c)

Der Einsatz müsste auf 1,25 gesenkt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community