0 Daumen
967 Aufrufe

.
Im August habe ich meine Ausbildugn zum Fachinformatiker begonnen.
Im Fach Anwendungsentwicklung habe wir neulig über den 3 bit Integer gesprochen.
Da fiel das Wort Modulo rechnen.
naja wir haben einen bereich von −4 bis 3
Sind 8 Zahlen.
Das grundprinzip habe ich verstanden, nur ich komme teilweise durcheinander.
Könnt Ihr mir eventuell helfen.
Naja unten der bisherige aufbau,
−4+-4=0? weil −4+4? ODer −4−4=8 und ab da an gehts auf 0?


Nächstes beispiel −4+-3=1 ISt mir klar, denn −8+1. Die −8 streichen wir ja oder?
Im Anhang meine Tabelle.
Vielen Dank

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vielleicht hattet ihr ja auch den Zahlenkreis:

                                                000 = 0

                                     111=-1                001=1
                           
                              110= -2                         010  =   2
                              101 = -3                        011=  3 
 
                                                100= -4

Und wenn du -4 rechnest, gehst du von -4 aus 

4 Schritte gegen den Uhrzeiger und bist bei 0, deshalb

ist -4 - 4 = 0   .
Und   -4 -3  heißt: Von der -4 aus 3 Schritte gegen den Uhrzeiger

landest du bei 1. 

Und  etwa  -4 + 3  heißt:        Von der -4 aus 3 Schritte mit dem Uhrzeiger

landest du bei   -1.    Das passt.
Avatar von 289 k 🚀

Ja wir hatten den kreis.

dannach haben wir auch immer gerechnet.

Mich irritiert nur diese 8 .

Uns wurde immer erklärt, wir dürfen ja nur zahlen im Bereich -4 bis 3 haben.

Und wenn sie drüber sind, gehen wir von der 8 aus.

Sagen wir wir haben -4 + -2 = -6 = -8 +2 also 2 weil wir die 8 streichen,

Denke ich da jetzt richtig?


Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Zahlentheorie - Modulo-Rechnung« existiert bereits
Gefragt 31 Jan 2025 von Lena2000
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community