0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik


Ich komm bei dieser Aufgabe einfach gar nicht voran. Könnt ihr mir helfen?


Avatar von

Bild Mathematik


kann mir jemand diese Lösung erklären?


A=a*ha=a*b*sin(π-(α+β))=a*b*sin(α+β)

A=(e1+e2)*he

e1=cos(β)*a

e2=cos(α)*b

he=sin(α)*b=sin(β)*a ---> b=sin(β)*a/sin(α)

---> A=(cos(β)*a+cos(α)*b)*sin(α)*b=a*b*sin(α+β)

--->(cos(β)*a+cos(α)*b)*sin(α)=a*sin(α+β)

Ersetze b durch sin(β)*a/sin(α):

--->(cos(β)*a+cos(α)*sin(β)*a/sin(α))*sin(α)

=(cos(β)*sin(α)+cos(α)*sin(β))*a=a*sin(α+β)

sin(α)*cos(β)+cos(α)*sin(β)=sin(α+β)


Die Lösung gehört zu dieser Aufgabe

EDIT: Duplikat hierhin umgeleitet. Bitte jeweils bei den ursprünglichen Fragen nachfragen. 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A=a*ha=a*b*sin(π-(α+β))=a*b*sin(α+β)

A=(e1+e2)*he

e1=cos(β)*a

e2=cos(α)*b

he=sin(α)*b=sin(β)*a ---> b=sin(β)*a/sin(α)

---> A=(cos(β)*a+cos(α)*b)*sin(α)*b=a*b*sin(α+β)

--->(cos(β)*a+cos(α)*b)*sin(α)=a*sin(α+β)

Ersetze b durch sin(β)*a/sin(α):

--->(cos(β)*a+cos(α)*sin(β)*a/sin(α))*sin(α)

=(cos(β)*sin(α)+cos(α)*sin(β))*a=a*sin(α+β)

sin(α)*cos(β)+cos(α)*sin(β)=sin(α+β)

Avatar von 37 k
+1 Daumen

A=a*ha            steht in der Aufgabe.

=a*b*sin(π-(α+β)) wegen ha = b*sin(π-(α+β) siehe Skizze zur Aufgabe.

=a*b*sin(α+β) wegen sin(π-(α+β) = sin(α+β) (Eigenschaft des sin)

A=(e1+e2)*he Zwei Dreiecksflächen mit der gemeinsamen Grundseitee1+e2  und der gleichen Höhe he.

e1=cos(β)*a    Definition des cos

e2=cos(α)*b    Definition des cos

he=sin(α)*b     sinα=he/a nach he umgestellt

=sin(β)*a          sinβ=he/b nach he umgestellt

b=sin(β)*a/sin(α) Die Darstellungen von he gleichgesetzt und nach b aufgelöst

---> A=(cos(β)*a+cos(α)*b)*sin(α)*b wegen cosβ = e1/a und cosα = e2/b und e = e1+e2 und A=e·he

=a*b*sin(α+β) siehe 3. Zeile

(cos(β)*a+cos(α)*b)*sin(α)=a*sin(α+β) Anfang der vorletzten Zeile und Schluss der letzten Zeile sind gleich. Dann wir durch b geteilt.

Ersetze b durch sin(β)*a/sin(α): Siehe Zeile 11

(cos(β)*a+cos(α)*sin(β)*a/sin(α))*sin(α) = a·sin(α+β)  rechte Seite fehlte hier.

=(cos(β)*sin(α)+cos(α)*sin(β))*a=a*sin(α+β)                 a ausgeklammert, sinα reinmultipliziert

sin(α)*cos(β)+cos(α)*sin(β)=sin(α+β) dividiert durch a

Avatar von 124 k 🚀

Ich versteh irgendwie nicht, wie ha= b*sin (alpha *beta) sein kann

"Ich versteh irgendwie nicht, wie ha= b*sin (alpha *beta) sein kann:"

Ich nehme an, du beziehst dich auf die zweite Zeile. Dort ist der Malpunkt zwischen den Winkeln allerdings ein Pluszeichen und das a auf der linken Seite kein Faktor sondern ein Index (tiefgestellt): .ha= b*sin (α +β). Als Begründung hatte ich angegeben, dass das eine Eigenschaft des sin ist. Diese lautet genauer: sin(x) =sin(π-x). Das steht sicher auch in deiner Formelsammlung. Wenn du für x = α +β setzt, hast du, was gebraucht wird.

Nebenbei: Mitten in der Nacht kapiere ich auch keine Mathematik. Im übrigen lässt sich dieser umständliche Beweis auch wesentlich kürzer und klarer führen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community