0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich soll folgende DGL lösen:  Y'' - 3Y' + 2Y = 2X + 1

Für die Homogene Lösung habe ich YH = C1 * ex + C2 * e3x raus.


Yp habe ich Yp = x + 2

Somit habe ich für die allg. Lösung raus: Y = C1 * ex + C2 * e3x + x + 2


Stimmt mein Ergebnis?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

charakteristische Gleichung:   r2 -3r + 2 = 0   → r1 = 1  ,  r2 = 2  →  yh = c1 * ex + c2 * e2x

[ Da yp = x+2 keine Lösung der DGL ist, hast du dich mit dem Ansatz  y = a+bx wohl auch verrechnet.]

Edit: yp = x+2  ist richtig

Ansätze für yp  findest du (ggf.. für spätere Fälle)  hier

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ja, bei λ2 habe ich meinen Fehler gefunden und behoben, danke!


Als Lösungsansatz habe ich für YP = a1 * x +a0 und das habe ich dann abgeleitet und eingesetzt, dann Koeffizientenvergleich gemacht und die a Werte in YP = a1 * x +a0 eingesetzt.

Was habe ich denn da falsch gemacht bzw. wie sieht die richtige Lösung aus?

Sorry, hatte einmal a1 und a2 verwechselt.   yp = x+2 ist richtig

also wenn ich den Koeffizientenvergleich bei:


-3b + 2a + 2bx = 2x +1

-3b + 2a = 1

2b = 2


bekomme ich für b = 1 raus und für a = 2


Wo liegt mein Fehler, jetzt stehe ich auf dem Schlauch.

Also stimmt Y = C1 * ex + C2 * e2x + x + 2 ?

So ist es, dein Fehler lag nur bei yh

Super, dann vielen dank für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community