0 Daumen
794 Aufrufe

Wie hoch ist der Effektivzinssatz,  wenn der Nominalzinssatz/Kuponzinssatz 4 % beträgt? 


Bitte die Formel dazu schreiben. Danke

Avatar von

Keine Angaben über Auszahlung, Bearbeitungsgeb etc.


1 Antwort

0 Daumen

peff = ( Kreditkosten * 100 * 365 ) / (Auszahlungsbetrag * Laufzeit in Tagen)

Kreditkosten = Zinsen + Dissaggio + ...   (in der gesamten Laufzeit)

Auszahlungsbetrag = Darlehenssumme - Dissaggio ( - Gebühren - .... )

Zinsen = ( Darlehenssumme * pnom *  Laufzeit in Tagen ) / (100 * 365)

Mit der Berechnung fängst du unten an.

------------------------

Allein mit dem Nominalzinssatz kommst du aus, wenn als Kreditkosten nur die Zinsen anfallen und du den Effekiktivzinssatz bei unterjähriger Verzinsung ausrechnen willst:

mit  i = p/100   lautet die Formel    ieff  = (1 + inom / m )m  - 1

m gibt dabei die Anzahl der jährlichen Zahlungen (in gleichen Abständen an) [ m = 12 bei Monats- , m = 4 bei Quartalsraten ] .

Dieser   Online-Rechner   berechnet  außer peff  auch den konformen und den relativen Periodenzinssatz.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community