0 Daumen
2,4k Aufrufe

Ich hoffe es gibt jemanden unter euch, der sich mit R bzw. R Studio etwas auskennt, weil ich gerade damit anfange und nun etwas hänge.

Wie gebe ich z.B. eine Funktion wie f(x)=x2 ein und berechne die lineare Approximation bei z.B. x0 = 2?

Und zum guten Schluss, wie lasse ich R die Taylor Approximation zweiter/dritter/vierter Ordnung machen und diese dann in einer Grafik anzeigen? (sagen wir im Bereich von x zwischen 2 und 10)

Ich habe bisher folgendes zustande gebracht (und weiss nicht einmal, ob es stimmt oder passt)

1. neues R-Script

2. Soweit ich das mitbekommen habe, funktioniert eine Funktion in R nicht einfach mit f(x)= x irgendwas, sondern man muss eingeben:

func <- function(x) {return(x^2) }

3. Weil es sicher auch noch eine Ableitung braucht, dann das:

dfunc <- function(x) {return(2*x) }

4. Die lineare Approximation von f(x) in Punkt x0 ist ja bekanntermassen: f(x) ≈ f(x0) + f'(x0) * (x - x0)

Ich definiere dann noch x0 so: x0 <- 2

Und dann weiss ich leider nicht mehr weiter, oder ist es so einfach und ich gebe einfach 4. ein, etwa so:

func(x0) + dfunc(x0) * (x - x0)     ?

Das mit dem Taylor und anzeigen verstehe ich leider gar nicht.

Danke schonmal für die Hilfe

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community