0 Daumen
2,6k Aufrufe

Angabe: a(1)=1, a(2)=2,    a(n+1)=a(n)+a(n-1), für n>=2,

zu zeigen: a(n)<(7/4)^n

Beweis:

IA:  1<7/4 w.A.

IS:  a(n+1)<(7/4)^{n+1}

a(n-1)<(7/4)^{n-1}

a(n)<(7/4)^n

(I): a(n+1)<(7/4)^{n-1}+(7/4)^n

(II):a(n+1)<(7/4)^n*(1+4/7)

(III):a(n+1)<(7/4)^n*(11/7)

(IV):(7/4)^n*(11/7)<(7/4)^n*(7/4)       -->

(V):a(n+1)<(7/4)^{n+1}            q.e.d


Kann mir jemand erklären, wie man von Zeile (I) auf Zeile (II) kommt?

Wieso kann man statt +(7/4)^{k-1} einfach *(1+4/7) schreiben?

Avatar von

Der IA ist falsch.

Wie ist der dann richtig? 

wenn ich es mit a(1), a(2) und a(3) mache?

a(3) muss im IA nicht nachgewiesen werden, denn es folgt aus dem Induktionsbeweis.
Aber a(2) muss neben a(1) extra gezeigt werden, denn es wird in der Zeile " a(n)<(7/4)n  " verwendet.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Rechne den Schritt mal rückwärts:

(7/4)n*(1+4/7)

= (7/4)^n + (7/4)^n * (4/7) 

= (7/4)^n + (7/4)^n * (7/4)^{-1} 

= (7/4)^n + (7/4)^{n-1}  

Tipp: Schreib dir immer auch die Induktionsbehauptung von Anfang an hin. Damit du weisst wohin die Rechnung gehen soll:

IB: a(n+1)<(7/4)n+1   

Avatar von 162 k 🚀

hab noch eine Frage: Stimmt der Beweis sonst grundsätzlich? Weil eigentlich habe ich in diesem Beweis das a(1) und a(2) gar nicht verwendet?

Definition Fibonnacci-Folge: a(1)=1, a(2)=2,    a(n+1)=a(n)+a(n-1), für n>=2,

zu zeigen: a(n)<(7/4)n

Beweis:

Verankerung: a_(1) = 1<7/4   stimmt. 

a_(2) = 2 < (7/4)^2 = 3.0625  stimmt.

a_(3) = 3 < (7/4)^3 > (7/4)^2 stimmt.


IS:  

Induktionsvoraussetzung 

 a(n)<(7/4)n   .

a(n-1)<(7/4)n-1 

Induktionsbehauptung a(n+1)<(7/4)n+1


Beweis des Induktionsschritts

a(n)<(7/4)n

(I): a(n+1) = a(n-1) + a(n) <(7/4)n-1+(7/4)n

(II):a(n+1)<(7/4)n*(1+4/7)

(III):a(n+1)<(7/4)n*(11/7)

(IV):(7/4)n*(11/7)<(7/4)n*(7/4)  Wie kommst du auf diese Zeile? 

      -->   Was bedeutet dieser Pfeil? 

(V):a(n+1)<(7/4)n+1            q.e.d

naja man bekommt aus Zeile (III) dass a(n+1)<(7/4)^n*(11/7) ist, und (7/4)^n*(11/7) ist mit Sicherheit kleiner als (7/4)^n*(7/4) und daraus folgt(-->) dass a(n+1) auch mit Sicherheit kleiner als (7/4)^n*(7/4) ist und damit ist der Beweis fertig weil (7/4)^n*(7/4) ist ja (7/4)^n+1, somit ist a(n+1)<(7/4)^n+1 und das war ja zu beweisen!

Also so habe ich mir das gedacht

 (7/4)n*(11/7) ist mit Sicherheit kleiner als (7/4)n*(7/4)   

Ok. Das stimmt ja: https://www.wolframalpha.com/input/?i=(11%2F7)+%3C(7%2F4)

Schreibe über das entsprechende Zeichen (11/ 7 < 7/4)  so ist die Begründung vollständig sichtbar. 

Zudem  würde ich III und IV in eine Zeile schreiben, damit die Kette mit < und = vollständig bleibt. 

(III):a(n+1)<(7/4)n*(11/7) < (7/4)^n * (7/4) = (7/4)^{n+1} 

(V):a(n+1)<(7/4)n+1            q.e.d

oke das werd ich machen, vielen vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community