0 Daumen
746 Aufrufe

hallo

ich hab versucht diese Aufgabe zu lösen

Bild Mathematik


+also bei A1 ist meine Lösung richtig

bei A2 aber nicht

es sollte A2= - LCX/2 betragen

wie kommt man auf die lösiung ?

was hab ich falsch gemacht ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du brauchst den Ansatz

a/x + (bx + c)/(x^2 + d)

mit d = 2/(LC)

Ich bekomme folgendes heraus

= 1/(d·x) - x/(d·(x^2 + d))

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

der Grad im Zähler ist eins weniger als der Grad im Nenner.

Für den zweiten Bruch muss in den Zähler \( A_2x+A_3 \).

Ansonsten ist Dein ganzer Ansatz eher Mist. Du multiplizierst mit dem Hauptnenner und machst einen Koeffizientenvergleich. Der führt auf ein lin. Gleichungssystem, was zu lösen ist. Dieses LGS kannst Du vereinfachen, wenn Du (nach dem Multiplizieren mit dem Hauptnenner) dort die Nullstellen des Hauptnenners einsetzt. Dies ergibt aber auch nur Sinn, wenn sie softort ersichtlich sind, wie \( x_0 = 0 \) und nicht kompliziert errechnet werden müssen.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community