+1 Daumen
3,6k Aufrufe
Anzahl der Nullen im Zahlenbereich 1 bis 2000.

Zahlenzählerei :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du musst hier die einzelnen Stellen untersuchen: Einer, Zehner, Hunderter.

2 0 0 0

1 bis 9 → keine Null

10 bis 99 → 9 Nullen auf der Einerstelle

100 bis 999 → 9 Nullen auf der Zehnerstelle + hier müssen wir beachten, dass die Nullen auf der Zehnerstelle öfter zum Einsatz kommen, also für 100, 101, 102, 103, ... 109 (10 Nullen), dann für 200, 201, 202, ... 209 (10 Nullen) etc. 9*10 = 90 Nullen.

Fassen wir zusammen:

1 bis 99: 9 Nullen

100 bis 999: 9*9 = 81 Nullen für die Zehnerstelle + 9 * 10 = 90 Nullen extra für (x01 bis x09) + 9 Nullen für die Vielfachen von 100 (100, 200, ..., 900)

1000 = 3 Nullen

Zwischensumme = 9 + 81 + 90 + 9 + 3 = 192 Nullen

Von 1001 bis 2000 müssen wir beachten, dass sich jeweils Nullen in der Hunderter und Zehnerstelle verbergen, also 1001, 1002, 1003... hier wird es etwas schwieriger. Wir erhalten zusätzliche Nullen:

1001 bis 1009 = 9*2, also 18 Nullen Extra

dann: 1010 bis 1099 = 90*1, also 90 Nullen Extra

Summe Nullen Extra = 18 + 90 = 108 Nullen

Wir wissen, dass von 1 bis 1000 = 192 Nullen existieren, gleiche Nullen werden von 1001 bis 2000 enthalten sein (also +192 Nullen). Zusätzlich rechnen wir 108 Nullen Extra dazu.

Es ergibt sich: 192 + 192 + 108 = 492

Lösung: 492 Nullen

---

Wenn du in PHP programmieren kannst, ist das einfach zu prüfen:

<?php
    $i=1;
    $string = '';
    while($i<=2000) {
        $string.=$i;
        $i++;
    }
    $string = preg_replace("/[^0]/i", '', $string);
    echo strlen($string); // result = 492
?>

Für eine kürzere Rechnung hilft dir wahrscheinlich Lus Antwort als Ansatz unter: Anzahl der Zahlen mit Quersumme 8, die keine Ziffer 0 enthalten?

Avatar von 7,3 k

Hallo lieber Mathefreund,

vielen herzlichen Dank für die übermittelte Lösung. Bei uns in der Lokalzeitung erscheint monatlich

1 Rateaufgabe mal schwer, mal weniger schwer. Es geht mir nicht darum, etwas zu gewinnen, sondern

um eine interessante Freizeitbeschäftigung.

Zu dieser Aufgabe noch eine zweite Frage: Im Bereich 1-2000 befinden sich wieviel Zahlen mit

mindestens einer Null.

Ich weiß nicht, ob es deine Zeit erlaubt hierüber nachzudenken?

Ich bedanke mich jedenfalls im voraus.

Tschüß aus Niedersachsen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community