0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie testet man die Assoziativität von Verknüpfungen generell, bei Beispielen wie:

a*b:=b-a

a*b:=a+b+c+b*c

oder irgendeinem anderen Beipiel, das euch einfällt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Be i  a*b:=b-a testest du so

(a*b)*c vergleichen mit  a * (b*c) also

(a*b)*c = ( b-a)*c =c - (b-a)   = c - b + a

mit  

a * (b*c)  = a * ( c-b)  =  (c-b) - a = c - b - a

Ergebnisse verschieden, also nicht assoziativ.

Am besten mit konkretem Gegenbeispiel !








Avatar von 289 k 🚀

ok soweit so gut, aber ich verstehe nicht, warum aus c*(b-a) = c-(b-a) wird... wo kommt das c- auf der rechten seite her? Bzw. wie ist aus dem * ein - geworden?

Du kannst ja deine Definition auch so schreiben

x*y =  y - x

Also: Wenn du bei dieser Verknüpfung zwei Elemente

verknüpfen willst, dann rechnest du:

Den zweiten minus den ersten.

Bei  c*(b-a)  wäre das also 

(b-a) - c   ( Oh, da hatte ich vorhin die falsche Reihenfolge)= b - a - c

ah ok, also um das sternchen wegzubekommen muss ich den zweiten teil minus den ersten Teil rechnen? habe ich das richtig verstanden? Wenn ja, dann vielen Dank!!!

und wie würde man das mit zum Beispiel a*b:=3^x+3^y machen?

(a*b)*c = (3a+3b ) *c

= 3 hoch  (3a+3b ) + 3c 

und bei

a*(b*c) = a * (3b+3c


=  3a+ 3 hoch (3b+3c


Und wenn man abc geschickt wählt, ist das nicht beides gleich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community