0 Daumen
975 Aufrufe

Wir haben die Aufgabe im Mathe Unterricht bekommen. Bis jetzt haben wir schon die Ableitungen errechnet  und die erste Ableitung null gesetzt. Dann haben wir diese durch 3 gerechnet, um dies dann in die p-q-Formel einzusetzten Jedoch bekommen wir  hier keine eindeutige Lösung. Wir hoffen auf jemanden, der uns helfen kann. Es muss nicht die Lösung sein, jedoch wäre ein Lösngsansatz sehr hilfreich.

Avatar von

Hi,

heist die Funktion vielleicht?

$$ f_a(x) = x^3 +ax^2 - 2ax -1  $$

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Extrempunkte

fa(x)=x3+ax2-a2x-1


Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Dann haben wir diese durch 3 gerechnet, um dies dann in die p-q-Formel einzusetzten Jedoch bekommen wir  hier keine eindeutige Lösung.

Wieso nicht, ich bekomme x=a/3   oder  x = -a denn  x^2 + 2a/3 * x - a^2 /3 = 0gibt mit p = 2a/3    und  q = - a^2 /3doch x =  -a/3  ±√( a^2 / 9  + 3a^2/9 )=   -a/3  ±√( 4a^2/9 )

=     -a/3  ±  2a/3 ( falls a nicht negativ ist).
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community