0 Daumen
712 Aufrufe

Hallo

Berechne auf verschiedene Arten für n ∈ℕ:

a.) 1+2+3+...+(n-1)+n=?
b.) 1+3+5+...+(2n-3)+(2n-1)=?
c.) 2+4+6+...+2(n-1)+2n=?

Avatar von

Eine verschiedene Art ist ja wohl ein Klassiker ...

... oder was willst Du noch wissen ?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Summe einer endlichen arithmetischen Folge ist das Produkt aus der Anzahl der Glieder und dem arithmetischen Mittel des ersten und letzten Gliedes.

Deine Reihen haben alle n Glieder:

a)   sn  =   n * (n+1) / 2

b)   sn  =   n * (2n-1 + 1) / 2  n2  

c)   sn  =   n * (2n + 2) / 2  =  n * (n+1) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Aber welche Arten gibt es noch?
Lg kiki

Bsp. c_(n) = 2*a_(n) 

0 Daumen

a.) 1+2+3+...+(n-1)+n=? 

Du suchst die blaue Fläche:

Bild Mathematik

 

Und kannst das geometrisch so anschauen:

Bild Mathematik

 

1+2+3+...+(n-1)+n= n/2 + n^2/2 = (n + n^2)/2 = (n*(n+1))/2 


Bei b) und c) kannst du auch geometrisch vorgehen. 

b.) 1+3+5+...+(2n-3)+(2n-1)=? 


c.) 2+4+6+...+2(n-1)+2n=?

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community