0 Daumen
525 Aufrufe
In Auenland hat der Lottozettel nur neun Felder, auf dem die Hobbits drei Kreuze machen müssen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für drei Richtige?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die Trefferwahrscheinlichkeiten beim Lotto gilt:

( M über T ) * ( ( N - M ) über ( M - T ) ) / ( N über M )

mit

N: Anzahl aller möglichen Zahlen

M: Anzahl der anzukreuzenden Zahlen

T: Anzahl der Treffer

 

Beim bekannten Lotto 6 aus 49 ist:

N = 49, M = 6 und die Wahrscheinlichkeit für T = 6 Treffer ist somit

( 6 über 6 ) * ( 43 über 0 ) / ( 49 über 6 ) = 1 * 1 / 13983816 = 0,0000000715 = 0,00000715 %

 

Beim Auenland-Lotto hingegen ist:

N = 9 , M = 3

sodass sich für die Wahrscheinlichkeit von T = 3 Treffern

( 3 über 3 ) * ( 6 über 0 ) / ( 9 über 3 ) = 1 * 1 / 84 = 0,0119 = 1,119 %

ergibt.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community