0 Daumen
1,2k Aufrufe

Seien A und B endliche Mengen. 

Zeigen sie, dass für die Mächtigkeit des kartesischen Produkts

A x B gilt | A x B | = | A | • | B | .

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei A = { x1;x2;x3; ... xn } und

B = { y1;y2;y3; .... ym}

Dann besteht AxB aus allen Paaren

(x1;y1)    (x2;y1)   ...............(xn;y1) ;

(x1;y2)    (x2;y2)   ...............(xn;y2) ;

.......................................................

(x1;ym)    (x2;ym)   ...............(xn;ym) ;

Das sind in jeder Zeile n Stück, und es gibt m-Zeilen,

also insgesamt  n*m.


Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Schau in die Antwort auf deine Frage vor dieser Frage.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank, aber verstehen tue ich das noch nicht. Bin gerade erst im Semester! :-(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community