0 Daumen
2,3k Aufrufe

Berechnen Sie die Faser der Abbildung f: ℝ → ℝ, f(x) = x3 - 2x2 + x über dem Punkt 0∈ℝ.

Zeigen Sie anschließend, dass f surjektiv ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x^3 - 2x^2 + x = x·(x - 1)^2 = 0 --> x = 0 oder x = 1

Faser über dem Punkt 0 ist also 0 und 1.

lim (x --> -∞) f(x) = -∞

lim (x --> ∞) f(x) = ∞

Weiterhin ist die Funktion f stetig und deshalb kann f(x) alle Werte aus R annehmen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community