0 Daumen
2,6k Aufrufe

Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion, dass für alle n∈ℕ0 gilt. Die Zahl 5n-1 ist durch 4 teilbar.

Wie erfasst man "durch 4 teilbar"?

Avatar von 3,5 k

Was meinst du mit erfassen?

Ich brauch ja irgendeinen Term auf der rechten Seite, der mir aussagt, dass die Zahl n durch 4 teilbar ist.

Oder nicht?

Auf die rechte Seite kommt 5n-1. Auf die linke Seite kommt eine 4. Und zwischhen diese beiden Seiten kommt ein vertikaler stricht; der bedeutet "ist Teile von". Das ergibt dann

        4 | 5n - 1

und bedeutet "4 ist ein Teiler von 5n -1".

In einem Beweis geht es nicht darum, Gleichungen in andere Gleichungen zu überführen. Es geht darum, aus bekanntermaßen gültigen Aussagen mittels logischer Regeln andere Aussagen  abzuleiten.

3 Antworten

0 Daumen

Durch 4 kann man gerade die Vielfachen von 4 teilen. Als Tipp: $$5^{n+1}-1=5(5^n-1)+4$$

Avatar von

Durch 4 kann man gerade die Vielfachen von 4 teilen

Wie kann ich das als Term mit n darstellen?

0 Daumen

Hallo Simon,

Behauptung A(n):   5n - 1  ist durch 4 teilbar   (für alle n∈ℕ)

Beweis durch vollständige Induktion:

Basis n=1:  51 - 1 = 4 ist durch 4 teilbar.

A(n) → A(n+1):

Sei also  5n -1 teilbar durch ein festes n  (Induktionsvoraussetzung IV)

5n+1 - 1  = 5 * (5n - 1/5) = 5 * (5n - 1/5 - 4/5 + 4/5) 

= 5 * (5n - 1 - 4/5)  = 5 * (5n - 1) + 4

Teilbar durch 4 nach IV

→   5 * (5n - 1)  tb. durch 4    →   5 * (5n - 1) + 4  →  5n+1 - 1  teilbar durch 4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang

5n+1 - 1  = 5 * (5n - 1/5) = 5 * (5n - 1/5 - 4/5 + 4/5) 

= 5 * (5n - 1 - 4/5)  = 5 * (5n - 1) - 4

Müsste das nicht

5n+1 - 1  = 5 * (5n - 1/5) = 5 * (5n - 1/5 - 4/5 + 4/5) 

= 5 * (5n - 1 + 4/5)  = 5 * (5n - 1) + 4

lauten?

Noch eine Frage:

→   5 * (5n - 1)  tb. durch 4    →   5 * (5n - 1) - 4  →  5n+1 - 1  teilbar durch 4

(5n - 1) ist durch 4 teilbar nach IV. Da bin ich noch dabei :)

Warum ist aber das 5-fache dieser Zahl auch wieder durch 4 teilbar?

> Warum ist aber das 5-fache dieser Zahl auch wieder durch 4 teilbar?

Weil das dreifache von 28 auch durch 4 teilbar ist.

Allgemeiner: angenommen r ist durch 4 teilbar. Sei dann s eine ganze Zahl, so das r = 4s ist.

        5r

        = 5·(4·s) wegen Definition von s

        = (5·4)·s wegen Assoziativgesetz

        = (4·5)·s wegen Kommutativgesetz

        = 4·(5·s) wegen Assoziativgesetz

s und 5 sind ganze Zahlen. Weil ℤ ein Ring bezüglich Multiplikation ist, ist auch 5s eine ganze Zahl. 5r ist das vierfache einer ganzen Zahl, also ist 5r durch 4 teilbar.

@ Simon  

> ... = 5 * (5n - 1) + lauten?  Richtig, habe es editiert.

0 Daumen

die Induktionsbehauptung kann man schreiben als 

5^n -1=4*m ,mit m∈N0

Dann ergibt sich im Induktionsschritt

5^{n+1}-1=5*5^n -1=5*(5^n -1)+4=5*4m+4

=4*(5m+1)=4m'

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community