0 Daumen
821 Aufrufe

Die Zahl 21 soll so in drei natürliche Summanden zerlegt werden, dass die Teile eine arithmetische

Folge bilden. Welche Möglichkeiten findest du?

Bitte mit Rechenweg

Danke für jede Antwort.

:-) Ciao Rellis

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a + ( a+d )  +  ( a+2d ) = 21


3a + 3d =  21

a + d = 7

also etwa a=1 und d=6

Das wäre dann 1 + 7 + 13 = 21

oder a = 2 und d=5

2 + 7 + 12 = 21

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön für die rasche Hilfe

hat mir sehr geholfen.

:-)

Gern geschehen. Ist schließlich Allerheiligen.

+1 Daumen

a + (a + m) + (a + m + m) = 21

3·a + 3·m = 21

a + m = 7

Mögliche Lösungen mit ganzzahligen Werten.

a = 0 ; m = 7
a = 1 ; m = 6
a = 2 ; m = 5
a = 3 ; m = 4
a = 4 ; m = 3
a = 5 ; m = 2
a = 6 ; m = 1
a = 7 ; m = 0

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Hi,

Die erste Zahl sei x. Dann muss man einen Abstand d, bzw. einen Abstand 2d zwischen den ersten beiden bzw. der ersten und letzten Zahl haben. (arithmetische Folge besagt ja, dass man immer den gleichen Abstand hat)

21 = x + (x+d) + (x+2d) = 3x + 3d

Es ist also:

21 = 3(x+d)

7 = x + d


x kann also alle Werte zwischen 1 und 7 annehmen (wobei x = 7 eventuell zu argumentieren wäre). und d = 7-x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 19 Okt 2024 von bkjc
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community