0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bei den Zweierpotenzen ist ja die Summe aller Zweierpotenzen immer eins kleiner als die nächst größere Zweierpotenz:

2^1+2^2+...+2^n=2^{n+1}-1

Gibt es sowas auch für Dreierpotenzen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

da kannst du die Partialsummenformel für die geometrische Reihe verwenden.

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

∑k=0 bis n 3^k =(3^{n+1}-1)/2

Avatar von 37 k

Boah danke!

Hab noch nie was davon gehört, aber cool!

0 Daumen

Du meinst sicher die "Summe aller natürlichen Potenzen von 3". Gib das mal bei GOOGLE ein.

Avatar von 124 k 🚀

Also dort werde ich nicht fündig...

Nur die Summe der Kubikzahlen...

in deiner Formel 21+22+...+2n=2n+1-1 fehlt übrigens der erste Summand 20.

Ich werde auch nicht fündig. Offenbar gibt es so etwas nicht.

Stimmt, sorry!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community