0 Daumen
1,6k Aufrufe

 Für die Herstellung eines Erzeugnis nach zwei Technologien stehen zwei Materialien zur Verfügung. Bei der ersten Technologie werden 40 Einheiten (E) des ersten und 50 E des zweiten Materials benötigt, bei der zweiten Technologie 65 E des ersten und 30 E des Zweiten Materials. Der Betrieb hat ein Material vorrat von 3600 E beim ersten und 2450 E beim zweiten Material. Wie viele Einheiten sind nach den verschiedenen Technologien herzustellen, wenn das Material vollständig verbraucht werden soll?

Avatar von

 Kann mir jemand den Rechenweg bei Aufgabe 5 sagen? Ich komm einfach nicht drauf ...

Ich glaube nicht dass das jemand kann...

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
wenn man \( n \) Einheiten mit Technologie 1 und \( m \) Einheiten mit Technologie 2 herstellt, benötigt man
$$ 40n + 65m $$ Einheiten von Material 1 und $$ 50n + 30m $$ Einheiten von material 2. Daraus ergibt sich das Gleichungssystem
$$ (1) \quad 40n + 65m = 3600 $$ und $$ (2) \quad 50n + 30m = 2450  $$
Die Lösungen lauten \( n = 25 \) und \( m = 40 \)
D.h., wenn man 25 Einheiten mit Technologie 1 und 40 Einheiten mit Technologie 2 herstellt ist das vorhandene Material vollständig aufgebracht.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community