0 Daumen
1,1k Aufrufe

(Ungleichungen)

Bestimmen Sie jeweils die reelle Lösungsmenge.


Aufgabe 1

Bild Mathematik


Aufgabe 2

Bild Mathematik  

Bearbeitungshinweis:
Falls möglich, sind End- und Zwischenergebnisse in Intervallschreibweise anzugeben.

Avatar von

Leider komm ich nicht viel weiter als bis zur Fallunterscheidung... 

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Firana,

N1)

| x2 - 4 |  / (x+1) > 4 

Es muss x+1 > 0 [ #also x > -1 ] gelten, da der Bruch sonst nicht positiv, insbesondere also nicht > 4 sein kann.

x2 - 4 ≥ 0 ⇔  x≥2  oder x ≤ -2 ,  #also x≥2

1.Fall:  x≥2     (  | ...| kann entfallen )

x2 - 4  > 4 * (x+1)

x2 - 4 > 4x + 4

x2 - 4x - 8 > 0

Mit der pq-Formel erhält man die Nullstellen   x1 =  2 - 2·√3  und  x2  = 2·√3 + 2  

des linken Parabelterms (nach oben geöffnete P.)  

der Parabelterm ist also für   x <   2 - 2·√3  oder x >  2·√3 + 2  positiv

  L1 = ]  2·√3 + 2 ; ∞ [ 

2.Fall:  x<2  , #also  -1 < x < 2     ( |...| durch Minus vor Klammer ersetzen )

- (x2 - 4)  > 4 * (x+1)  | * (-1)

x2 - 4 <  -4x - 4         ( Multiplikation mit (-1):  > → < )

x2 + 4x < 0 

x * (x+4) < 0 

Der Parabelterm ist  für -4 < x < 0  negativ

 L2 = ] -1 ; 0 [ 

L = L2 ∪ L1 =   ] -1 ; 0 [  ∪   ]  2·√3 + 2 ; ∞ [ 

----------------

| x2 - 4 |  / (x+1) > 4  ⇔  | x2 - 4 |  / (x+1) - 4 > 0

Hier der Graph von f(x) = | x2 - 4 |  / (x+1) - 4 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke schon mal für die Antwort!

Jetzt stellt sich für mich noch eine Frage.
Woher weiß ich, dass es genau die Lösungsmenge ist, die du angegeben hast. Sprich woher weiß ich dass es bei Fall 1 diese Lösungsmenge ist "also: L1 = ]  2·√3 + 2 ; ∞ [   "

Das gleiche bei Fall 2.
Ich hoffe auf eine Antwort und dass ich es endlich verstehe :)

nach oben geöffneter Parabelterm  > 0

→  die Lösungen der Ungleichung  liegen links oder rechts  von beiden Nullstellen der Parabel

nach oben geöffneter Parabelterm  <  0

→  die Lösungen der Ungleichung  liegen zwischen beiden Nullstellen der Parabel

Dazu dann immer die Ausgangsbedingung des jeweiligen Falls beachten.

Z.B.

2. Fall:  -1 < x < 2 

...... 

x * (x+4) < 0     (Nullsstellen x1 = -4 ; x2 = 0)

Der Parabelterm ist  für -4 < x < 0  negativ

zusammen mit Fallbedingung:

 -4 < x < 0  und -1 < x < 2 

 L2 = ] -1 ; 0 [ 

0 Daumen

|x^2 - 4| / (x + 1) > 4


Fall 1: x ≤ -2


(x^2 - 4) / (x + 1) > 4

x^2 - 4 < 4·x + 4

x^2 - 4·x - 8 < 0

2 - 2·√3 < x < 2·√3 + 2 --> Keine Lösung


Fall 2: -2 ≤ x < -1


-(x^2 - 4) / (x + 1) > 4

-(x^2 - 4) < 4·x + 4

-x^2 + 4 < 4·x + 4

x^2 + 4·x > 0

x < -4 ∨ x > 0 --> Keine Lösung


Fall 3: -1 < x ≤ 2


-(x^2 - 4) / (x + 1) > 4

-(x^2 - 4) > 4·x + 4

-x^2 + 4 > 4·x + 4

x^2 + 4·x < 0

-4 < x < 0 --> Lösung: -1 < x < 0


Fall 4: x >= 2


(x^2 - 4) / (x + 1) > 4

x^2 - 4 > 4·x + 4

x^2 - 4·x - 8 > 0

x < 2 - 2·√3 ∨ x > 2·√3 + 2 --> Lösung: x > 2·√3 + 2


Zusammenfassung: -1 < x < 0 ∨ x > 2·√3 + 2

Avatar von 492 k 🚀

danke schon mal für die Antwort!

Jetzt stellt sich für mich noch eine Frage.
Woher weiß ich, dass es genau die Lösungsmenge ist, die du angegeben hast bzw. wie kann ich das erkennen?
Z.b bei Fall 1 und 2 gibt es keine Lösungsmenge, wieso?

Ich hoffe auf eine Antwort und dass ich es endlich verstehe :)

Wenn die Lösung nicht in den Fallbereich hinein fällt dann ist das keine Lösung dieses Falls. Dafür macht man ja die Fallunterscheidung.

Mit der Vorüberlegung von Wolfgang "x > -1" hätte ich mir Fall 1 und 2 sparen können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community