0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für eine Treppe bezeichne A die Tiefe des Auftritts (Stufentiefe) und S die Steigung (Stufenhöhe). Beim Bau von Treppen wird die Schrittmaßregel verwendet:


 60cm ≤ A + 2S ≤ 66cm


Geben Sie den zulässigen Bereich für A und S an, wenn man noch die Bequemlichkeitsregel A − S = 12cm beachtet



Kann mir jemand bei dieser Aufgabe Helfen? Danke:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a - s = 12 --> a = s + 12

60 ≤ a + 2·s ≤ 66

60 ≤ s + 12 + 2·s ≤ 66

16 ≤ s ≤ 18

s = 16 ; a = 16 + 12 = 28

s = 18 ; a = 18 + 12 = 30

Avatar von 495 k 🚀

Danke für Ihre Antwort.. können Sie es vielleicht ein bisschen ausführlicher schreiben? eventuell Kommentare?

Geh mal meine Antwort Zeilenweise durch. Lies dir also die erste Zeile durch und versuch sie zu verstehen. Wenn du sie verstehst dann geh zur nächsten Zeile und versuch diese zu verstehen. Wenn du Schwierigkeiten hast dann frag gerne nach.

a - s = 12 --> a = s + 12 

60 ≤ a + 2·s ≤ 66 

60 ≤ s + 12 + 2·s ≤ 66


bis dahin versteh ich es


Sie haben auf A umgestellt sprich (-s) als (+s) rüber gebracht und A = S +12


und haben A in 

60 ≤ s + 12 + 2·s ≤ 66 eingesetzt !


Ab hier hab ich es nicht mehr verstanden.. 

16 ≤ s ≤ 18 

s = 16 ; a = 16 + 12 = 28

s = 18 ; a = 18 + 12 = 30 



60 ≤ s + 12 + 2·s ≤ 66 

60 ≤ 3·s + 12 ≤ 66 

48 ≤ 3·s ≤ 54 

16 ≤ s ≤ 18

s liegt also im Bereich von 16 bis 18. Nimm jetzt die beiden Grenzwerte für s und rechte damit auch die Grenzwerte für a aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community