0 Daumen
1,6k Aufrufe

Es soll folgende Äquivalenzrelation auf RxR bewiesen werden:

(x1, x2) ~ (y1, y2) :⇔ x12 + x22 = y12 + y22

Symmetrie:

(x1, x2) ~ (y1, y2) ⇔ x12 + x22 = y12 + y2 ⇔ y12 + y22 = x12 + x22 ⇔ (y1, y2) ~ (x1, x2)

Transitivität:

(x1, x2) ~ (y1, y2) ∧ (y1, y2) ~ (z1, z2)

x12 + x22 =  y12 + y2∧  y12 + y22 = z12 + z22

x12 + x22 + y12 + y22 = y12 + y22 + z12 + z22

x12 + x22 =  z12 + z22 ⇒ (x1, x2) ~ (z1, z2)

Reflexivität:

Versteh nicht, wie ich das beweisen soll =(



Außerdem soll gezeigt werden, dass es sich bei

a ~ b :⇔ ∃k ∈ ℕ ∪ {0} : a(2k +1) = b  als Relation auf ℕ ∪ {0}

um eine Ordnungsrelation (gegebenenfalls vollständige Ordnungsrelation handelt)

Avatar von

Wegen der Äquivalenzrelation siehe hier:

https://www.mathelounge.de/391712/aquivalenzrelation-la-x1-y1-∼-x2-y2-⇔-x1-2-y1-2-x2-2-y2-2

Das wurde dort schön beantwortet =)

1 Antwort

0 Daumen

das habe ich bereits unter

www.mathelounge.de/391712

beantwortet.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community