0 Daumen
1,2k Aufrufe

Von zwei zahlen ist eine um 9 grpßer als die andere. Ihr Produkt ist 1120

HAB ES NICHT GERECHNET

DA ICH NICHT WEIß WIE DAS GEHT BITTE LÖSUNG!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Du suchst zwei Zahlen, x und y.


Es gilt bei dir :

1. x*y=1120  und 2. x+9=y

dann hast du x1=29,27 und x2=

Die zweite Gleichung ist idealerweise bereits nach y aufgelöst. Also gilt y=x+9

In der ersten Gleichung kannst du jetzt für y x+9 einsetzen.

Also gilt:  1. x*(x+9)=1120
Ausklammern ergibt x^2 +9x=1120  - jetzt kannst du die 1120 auf die andere Seite bringen.

x^2+9x-1120=0 -> pq-Formel

-9/2+/- √((9/2)^2+1120)

-4,5+/-√1140,25

dann hast du x1=29,27 und x2 ist negativ, daher hat uns das nicht zu interessieren, da es kein negatives Alter gibt (schreib das ergebnis von x2 dennoch lieber hin).

Nun x ist 29,27  und nun kannst du das einsetzen in x+9=y
29,27+9=y=38,27 

Also die eine Zahl ist gerundet 29,27 und die andere 38,27 - wenn du das ergebnis genauer haben willst, runde auf mehr nachkommastellen

Avatar von

Tut mir Leid, sehe gerade, dass es nicht um das Alter, sondern um einfache Zahlen geht. Daher musst du auch x2 berechnen und dementsprechend auch noch einmal x2 einsetzen und ein zweites y berechnen.

Das heißt du hast jeweils zwei zahlen, die in frage kommen. x2 ist ca. -38,27.

Also das Ergebnis zusammengefasst: Es gibt 2 verschiedene Lösungen, die in Frage kommen,

Einmal x=29,27 und y=38,27  UND x=-38,27 sowie y=-29,27

0 Daumen

x=y+9

x*y=1120

(y+9)*y=1120

y^2+9y-1120=0

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Kleinere Zahl x. Größere Zahl x+9. Ihr Produkt ist 1120  Das heißt x·(x+9) = 1120. Daraus wird die quadratische Gleichung x2+9x-1120=0. Diese hat aber keine rationale Lösung.Ich vermute daher einen Druckfehler.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community