0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimme den Wert  -10/4pi am Einheitskreis  ohne Taschenrechner.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-10/4π sind 1,25 Drehungen rückwärts. Dann steht der Zeiger genau senkrecht nach unten und cos(-10/4π)=-1.

Avatar von 124 k 🚀

sind es nicht cos(-10/4π)=0 , denn die erste KOO ist doch der cos ??

Stimmt. Danke für die Korrektur.

0 Daumen

vermute mal   (-10/4)*pi   = ( -5/2) * pi

Zeichne dir einen Einheitskreis und von (0;0) aus einen Strahl, der gegenüber der

pos. x-Achse um  ( -5/2) * pi   gedreht ist.

-2pi wäre eine ganze Drehung IM Uhrzeigersinn ( wegen des minus ) .

Also   ( -5/2) * pi   =  -2,5 pi  eine und eine Vierteldrehung.  

Der Strahl schneidet den Einheitskreis dann also bei ( 0 ; - 1 ) 

Und die Koordinaten dieses Schnittpunktes sind cos und sin

des Winkels, also  cos( ( -5/2) * pi   ) = 0 und sin (  ( -5/2) * pi   ) = -1
 

Avatar von 289 k 🚀

eine zeichnung wäre nicht schlecht,geht das?

Hatte ich empfohlen:

Zeichne dir einen Einheitskreis und von (0;0) aus einen Strahl, der gegenüber der

pos. x-Achse um  ( -5/2) * pi   gedreht ist.

-2pi wäre eine ganze Drehung IM Uhrzeigersinn ( wegen des minus ) .

Also   ( -5/2) * pi   =  -2,5 pi  eine und eine Vierteldrehung.  

Der Strahl schneidet den Einheitskreis dann also bei ( 0 ; - 1 )  

und wie ist das dann bei sin (-10/4)*pi?

Der Strahl schneidet den Einheitskreis dann also bei ( 0 ; - 1 )   


Die erste Koordinate ist der cos und die

zweite der sin von  (-10/4)*pi bzw.  (-5/2)*pi .Siehe letzten Satz meiner Antwort.


sorry, ich tue mich da immer noch schwer.

wie finde ich heraus,was zum beispiel 7/3*pi ist?

meinst du den cos von   7/3*pi

Dazu überlege     7/3*pi     = 2pi +  1/3 pi   also das gleiche

wie  cos ( 1/3 pi ) = 0,5
 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community