0 Daumen
13,7k Aufrufe

Hallo.

ich soll die Folge 

(an)n∈ℕ mit an := (-1)n

auf Konvergenz bzw. Divergenz untersuchen.

Offensichtlich ist die Folge unbestimmt divergent.

Für den Beweis nehme ich mal das Gegenteil an, also es existiert.

lim an  =  a  mit lim n→∞ als Grenzwert

Dann muss ja folgendes gelten:

∀ε>0 ∃N∈ℕ sodass ∀n≥N also:

|(-1)n - a | < ε

Habt ihr eine Idee, wie ich das zu einem Widerspruch führen kann. Das schreit ja schonmal nach Dreiecksungleichung, doch wie kann ich diese anwenden?

Avatar von 8,7 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm mal die zwei Teilfolgen

(-1)^n für gerade n und 

(-1)^n für ungerade n

Und dann benutzt du folgenden Satz:

Wenn eine Folge an gegen a konvergiert, dann muss auch jede Teilfolge von an gegen a konvergieren.

Avatar von 493 k 🚀

Bombentipp!

Dann ist es einfach danke!

0 Daumen

|(-1)n - a | < ε

Habt ihr eine Idee, wie ich das zu einem Widerspruch führen kann.


Schreibe der Anschaulichkeit wegen

| a - (-1)n | < ε

und wähle zum Beispiel ε = 0,5.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community