0 Daumen
990 Aufrufe

!
Ich komme bei einigen Aufgaben nicht weiter und ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Betrachten Sie die Funktionsschar fb,c = x3 + bx2 + cx mit b,c  ∈ ℝ.

a) Geben Sie ein Paar von Werten für b,c so an, dass fb,c genau eine Nullstelle besitzt.
     Hier habe ich wirklich überhaupt keine Idee! 

b) Sei nun b = -2, c = 1. Kreuzen Sie an, welche Abbildung den Graphen von f-2,1 zeigt.
     
Meine Lösung: a)     Ist das korrekt? - Siehe Bild - 

c) Geben Sie an, wie b,c gewählt werden müssen, damit der Graph von fb,c punktsymmetrisch zum Ursprung ist.
     
Hier stehe ich wieder auf dem Schlauch. Ich habe keine Idee!

Bild Mathematik

     

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a) f(x)= x3+bx2+cx = x(x2+bx+c). Eine Nullstelle ist in jedem Falle x=0. Also darf x2+bx+c=0 keine Lösung haben. Nach der pq-Formel ist x1/2=-b/2±√(b2/4-c). Wenn der Radikand (b2/4-c) negativ ist, gibt es keine Lösung. Ein Paar von Werten wäre b=2 und c=2. Dann ist √(-1) nicht reell und es gibt nur die oben schon erwähnte Nullstelle x=0-

Avatar von 124 k 🚀

Zu c) Wenn b = 0 und c beliebig, dann heißt die Funktionsgleichung f(x) = x3-cx und ist punktsymmetrisch zum Ursprung des Koordinatensystems (nur ungerade Exponenten von x).

Vielen Dank für deine Hilfe! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community