0 Daumen
1,1k Aufrufe
Wie löse ich diese Aufgabe

f(x) = -0,25x^4+0,6x^2+1
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du meinst

f(x) = -0,25x^4+0,6x^2+1 ?

 

Arbeite mithilfe der Substitution: x^2 = u

-0,25u^2+0,6u+1 = 0   |*(-4)

u^2 - 2,4u - 4 = 0           |pq-Formel

u1 = -1,13 und u2 = 3,53

 

Nun Resubstituieren. Also u in x^2 = u einsetzen und nach x auflösen:

u1 als Lösung entfällt, da gleich die Wurzel gezogen werden muss:

x1,2 = ±√3,53 = ±1,879

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


durch Substitution: z = x^2. Neue Gleichung lösen für z, 2 Nullstellen z_1, z_2 rauskriegen. Vier Nullstellen

x_1 = wurzel(z_1),

x_2 = - wurzel(z_1),

x_3 = wurzel(z_2),

x_4 = - wurzel(z_2)

berechnen (sogenannte "Rücksubstitution"). Fertig.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
0 Daumen
f(x)= ax²+bx+c

1) setze f(x)=0

also :

-0,25x^4+0,6x^2+1 = 0

2) dividiere durch a    also / (-0,25)

x^4-2,4x^2-4 = 0
3) Substitution  (d.h. du setzt für eine Variable eine andere ein)

also x² = z

f(x) = z^2-2,4z-4 = 0

4) p-q- Form

z1 = 1,2 + Wurzel aus 1,2^2+4 = ca. 3,5

z2 = 1,2 - Wurzel aus 1,2^2+4 = ca. -1,1

5)

x1 = Wurzel aus z1

x2 = - (Wurzel aus z1)

x3 = Wurzel aus z2

x4 = - (Wurzel aus z2)


---> Da z2 ein negativer Wert ist kann man in den reellen Zahlen keine Wurzel ziehen!!!!

Daher hat die Relation nur zwei Nullstellen.... vermute ich zumindest...
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community