0 Daumen
626 Aufrufe

brauche Hilfe bei der Lösung von einer quadratischen Gleichung. Bitte in Schritten.

13x=x*(8x+7)

Das Ergebnis ist x1=0      x2=3/4

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

zum Lösen quadratischer Gleichungen kann man im Allgemeinen gut die p-q-Formel benutzen, diese lautet

x1/2 = -p/2 ± √( (p/2)^2 - q )

 

In Deiner Gleichung kommt aber in jedem Summanden ein x vor, deshalb verfahren wir einfach so:: 

13x = x * (8x + 7)

Wir multiplizieren aus: 

13x = 8x^2 + 7x | -13x

und bringen dann alles auf eine Seite:

8x^2 + 7x - 13x = 0

8x^2 - 6x = 0

Nun können wir x ausklammern: 

x * (8x - 6) = 0

Ein Produkt wird dann 0, wenn mindestens einer der Faktoren 0 ist. 

Somit haben wir die erste Nullstelle bei x1 = 0, denn 0 * (8*0 - 6) = 0

Und die zweite Nullstelle finden wir, wenn wir 8x - 6 = 0 setzen:

8x - 6 = 0 | +6

8x = 6 | :8

x2 = 6/8 = 3/4

 

Diese beiden Werte können wir in die Ausgangsgleichung einsetzen und werden sehen, dass "es passt" :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

13x = x*(8x + 7)

Hier hätte man eventuell auch gleich sehen können das man auf beiden Seiten den Faktor x hat und wenn dieser Null ist, das es schon eine Lösung ist. Dann teilt man beide Seiten gleich durch x.

13 = 8x + 7
8x = 6
x = 6/8 = 3/4

Dann spart man sich ein wenig unnötiges Rumgerechne.

Yep!

Fiel mir eben im Badezimmer auch ein :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community