0 Daumen
4,8k Aufrufe

 

\( (-x) \cdot(-y)=x \cdot y \)


wie muss ich da vorgehen? Weil es ist einfach offensichtlich und deshalb hab ich kein Plan wie ich dat machen soll...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du darfst nur die Körperaxiome benutzen, um das zu zeigen.
Ich würde ja so vorgehen: \(-x\) ist ja das additive Inverse von \(x\):
$$x(-y)+(-x)(-y)=[\text{Distributivgesetz}]=(x-x)\cdot(-y)=0\cdot(-y).$$ Einerseits ist jetzt \(0\cdot(-y)=(0+0)\cdot(-y)=0\cdot(-y)+0\cdot(-y).\) Andererseits ist \(0\cdot(-y)=0\cdot(-y)+0.\) Also gilt:
$$0\cdot(-y)+0\cdot(-y)=0\cdot(-y)+0\quad|-0\cdot(-y)$$ $$0\cdot(-y)=0\cdot(-y)+0-0\cdot(-y)=0\cdot(-y)-0\cdot(-y)+0=0.$$ wegen der geforderten Eigenschaften des neutralen Elements der Addition \(0.\)

Also ist \(x\cdot(-y)+(-x)\cdot(-y)=0\Leftrightarrow (-x)\cdot(-y)=-(x\cdot(-y)).\)

Dasselbe für \(x\cdot(y-y)\) und du solltest die Aussage bewiesen haben.

Achso, zuletzt noch: \((-x)\cdot(-y)=-(-(x\cdot y)).\)

Dann musst du noch beweisen, dass \(-(-(x\cdot y))=x\cdot y\).

Dazu sei \(-t\) das Inverse von \(t\in K\). Da gilt:

$$-(-t)+(-t)=0$$ kann man auf beiden Seiten \(t\) addieren und erhält
$$-(-t)+(-t)+t=0+t.$$ Da aber \(-t\) das Inverse von \(t\) ist, ist die linke Seite der Gleichung \(-(-t)+0=-(-t)\) und die rechte Seite \(0+t=t\). Deshalb ist für \(t=x\cdot y\) die obige Aussage wahr.
Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community