0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik Ich habe f(x) = 0,25x

(Gerechnet habe ich so: 3-2:0-4 = -0,25)

Mir fehlt also nur noch der y-Achsenabschnitt. Kann mir jemand erklären wie ich den berechnen kann? Gerne auch im allgemeinen! :)

Ps: wie kann man sehen, wo p1 bzw, p2 liegt?

Und bitte verständlich erklären, Mathe ist nicht so mein Fach!!

Danke 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe 3)

                                

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Super!

Verscheinlich eine doofe Frage, aber kann ich die letztere Formel immer verwenden?

Ja für 2 Punkte

0 Daumen

Steigung 

m = (3 - 2) / (4 - 0) = 1/4 = 0.25

Punkt-Steigungs-Form

f(x) = 0.25 * (x - 0) + 2 = 0.25 * x + 2

Avatar von 490 k 🚀
0 Daumen

Weil du P(0|2) gegeben hast, kennst du den y-Achsenabschnitt bereits.

Du brauchst also gar nichts zu rechnen. 

Beachte aber, dass du irgendwo einen Vorzeichenfehler gemacht hast.

Dein y = -0.25 x + 2 passt leider nicht ganz:

~plot~ -0,25x + 2; {4|3}; {0|2} ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Stimmt, da habe ich mich verrechnet...

Also f(x) = 0,25x+2

Kann ich also immer bei p1 ablesen, welcher y Achsenabschnitt gegeben ist? Also in diesem Fall ist es ja 2 (y). 

Auf der y-Achse gilt x = 0. Deshalb ist der Punkt P(0|2) = P(x|y) interessant für deine Rechnung. Du siehst ihn im Graphen auf der y-Achse. 

Wenn du den Punkt auf der y-Achse nicht gegeben hast, kannst du den y-Achsenabschnitt ausrechnen.

Schreibe als Ansatz

y = 0.25 x + q         | Setze einen beliebigen Punkt auf der Geraden ein. z.B. Q(4|3) = Q(x|y) 

3 = 0.25 * 4 + q    | -1

2 = q         | wie wir bereits wissen.

Also y = 0.25x + 2.   

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community