0 Daumen
2,4k Aufrufe

kann ich hier einfach den Log hinein multiplizieren?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2e^x +3 x e^x=0

e^x(2 +3x)=0

Satz vom Nullprodukt:

e^x=0 ->keine Lösung

2 +3x=0

x=-2/3( -0.66)

Avatar von 121 k 🚀

wird e hoch x niemals zu null?

                                                       

richtig

danke :) und wie darf ich lösen wenn 2 mal e hoch x steht? 

meinst Du:

2 e^x(2+3x)=0

->Satz vom Nullprodukt:

2 e^x=0 |: 2

e^x=0 ->keine Lösung

2+3x=0

x= -2/3

nein ich meinte es allein also wegen dem log wollte wissen wie man es damit auflöst wenn e hoch x  noch mit einer Zahl multiplakativ verbunden ist?

Schreibe bitte ein Beispiel , damit ich nicht raten muß. :)

2*e^x nach x auflösen 

2*ex =0 ? Wenn Du das meinst:

teile duch 2

e^x=0 ->keine Lösung.

ok und wenn da statt gleich null eine andere Zahl steht? Kann man dann den lg verwenden?

Kann man dann den lg verwenden? besser den ln . denn das ist die Umkehrfunktion zur e- Funktion.

Beispiel:

2 e^x=1 | :2

 e^x=1/2 | ln auf beiden Seiten nehmen

x=ln(1/2)

x= ln(1) -ln(2)

x= -ln(2)

und wenn auf der anderen Seite auch eine e hoch x mit noch eine zahl steht? Meine kann man den ln trotzdem anwenden auch wenn die e hoch x mit einer Zahl multiplakativ verbunden ist?

z.B

2 e^x=3e^x | -3 e^x

-e^x=0 |: -(1)

e^x=0

->keine Lösung

ok danke :D dann gibt es sowas nicht das ln verwendet wird und vor der e hoch x noch eine Zahl steht

doch kannst Du auch machen, ist aber in diesem Fall nicht nötig.(weil umständlich)

ok und wenn ich dann ln verwenden würde wie würde es dann aussehen?

das sieht dann so aus:

Bild Mathematik  

super danke, genau das wollte ich wissen. Ist bei den vorletzten Schritt eine null auf der Rechten Seite oder was wolltest du da darstellen?

ist eine Null :)

+1 Daumen

Das erste ist (gerundet) richtig.

Avatar von 289 k 🚀

Danke aber ich würde gerne wissen wie du das Schrittweise gemacht hast?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community