0 Daumen
493 Aufrufe

Hallo ,kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen? Eigentlich beherrsche ich das Thema recht gut, komme aber nicht darauf, wie ich die Gleichung hier auflösen und nutzen muss.

x*y'-3y=x^2 y(1)=2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ xy'-3y=x^2 $$
$$ xy_H'-3y_H=0 $$
$$ xy_H'=3y_H $$
$$ \frac{ 1 }{ y_H  }  y_H'=3 \frac{ 1 }{  x } $$
$$ \int \, \frac{ 1 }{ y_H  }  dy =3 \int  \frac{ 1 }{  x } dx$$
$$ \ln \, y_H   =3  \ln{  x } +C^{**}$$
$$ \ln \, y_H   =  \ln{  x^3 } +C^{**}$$
$$  y_H   =   x^3 \cdot C^{*}$$
---
$$  y_P   =   x^3 \cdot C(x)$$
$$  y'_P   =   3 x^2 \cdot C(x)+x^3 \cdot C'(x)$$
---
$$ xy'-3y=x^2 $$
$$ x( 3 x^2 \cdot C(x)+x^3 \cdot C'(x))-3( x^3 \cdot C(x))=x^2 $$
$$  3 x^3 \cdot C(x)+x^4 \cdot C'(x)-3 x^3 \cdot C(x)=x^2 $$
$$  x^4 \cdot C'(x)=x^2 $$
$$   C'(x)=x^{-2} $$
$$   C(x)=-x^{-1} $$
$$  y_P   =   x^3 \cdot C(x)$$
$$  y_P   =   x^3 \cdot (-x^{-1})$$
$$  y_P   =   -x^2$$
---
$$y(x)=y_H+y_P$$
$$y(x)=x^3 \cdot C -x^2$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community