+1 Daumen
1,5k Aufrufe


ich weiß bei der der i einfach nicht weiter. Eventuell für tan=sin/cos einsetzen, dann den sinus rauskürzen und dann??? L.g



Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \frac{\tan x- \sin x}{\sin^3 x} $$
$$ \frac{\frac{\sin x}{\cos  x}- \sin x}{\sin^3 x} $$
$$ \frac{\sin x ( \frac{1}{\cos  x}- 1)}{\sin^2 x \cdot \sin x} $$
$$ \frac{ \frac{1}{\cos  x}- 1}{\sin^2 x } $$
$$ \frac{ \frac{1 - \cos  x}{\cos  x}}{1- \cos^2 x } $$
$$\frac{1 }{\cos  x} \cdot \frac{ 1 - \cos  x}{(1- \cos x )(1+ \cos x )} $$
$$\frac{1 }{\cos  x} \cdot \frac{ 1 }{1+ \cos x } $$
$$\cos (0)= 1$$
$$\frac{1 }{1} \cdot \frac{ 1 }{1+ 1 } $$

Avatar von

Fehlt nicht in der ersten Zeile das Lim, oder denke ich falsch? 

Das gelimse habe ich aus Bequemlichkeit nicht mitgetippt - es ändert nichts an dem Lösungsweg.

Es fehlt nicht nur in der ersten Zeile, sondern durchgehend und ich gehe davon aus, dass der Fragesteller beim Abschreiben der Lösung für seine Hausaufgaben das lim dazusetzt.

0 Daumen

(TAN(x) - SIN(x)) / SIN(x)^3

mit TAN(x) = SIN(x) / COS(x)

= (SIN(x)/COS(x) - SIN(x))/SIN(x)^3

= (1 - COS(x)) / (SIN(x)^2·COS(x))

= (1 - COS(x)) / ((1 - COS(x)^2)·COS(x))

= (1 - COS(x)) / ((1 + COS(x))·(1 - COS(x))·COS(x))

= 1 / ((1 + COS(x))·COS(x))

lim x --> 0

= 1/2

Avatar von 495 k 🚀

(x^2 + x - 2)^20 / (x^3 + x^2 - 5·x + 3)^10

= ((x - 1)·(x + 2))^20 / ((x + 3)·(x - 1)^2)^10

= (x - 1)^20·(x + 2)^20 / ((x + 3)^10·(x - 1)^20)

= (x + 2)^20 / (x + 3)^10

lim x --> 1

= (1 + 2)^20 / (1 + 3)^10

= 3^20 / 4^10

= 3^20 / 2^20

= (3/2)^20

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community