0 Daumen
3,2k Aufrufe

Hallo muss man das mit konkreten beispielen beweisen?Bild Mathematik

Avatar von

Diese 3 Aufgaben solltest du alle eigentlich bereits gelöst(?) bei den ähnlichen Fragen oder den Fragen der letzten 1 - 2 Wochen finden.

Schaue mal dort nach, was du findest und was allenfalls nicht. 

b) siehst du z.B. hier:

https://www.mathelounge.de/224474/mengenlehre-aufgabe1-f-aub-f-a-u-f-b-zeigen

1 Antwort

0 Daumen

z.B. bei  (gof)(A) = g(f(A))

Mach dir erst mal klar was das heißt:

Die Bildmenge von gof von einer Menge A ist die

Bildmenge von g von der Bildmenge von f von A.

Dann kannst du - wie immer bei Mengengleichheit - so vorgehen:

Sei z aus   (gof)(A) dann gibt es ein x aus A mit   (gof)(x) = z

also g( f(x) ) = z

Dann ist aber f(x) aus f(A) und damit gibt es ein y aus f(A)

nämlich y = f(x)

mit g(y) = z.    Also  z aus   g(f(A)) .

Umgekehrt:  Sei    z aus   g(f(A)) .

Dann gibt es ein y aus f(A) mit   z =  g(y)   #

Da y aus f(A) , gibt es ein x aus A  mit  y = f(x) .

Damit wird # zu :     z = g(f(x) ) = ( gof)(x)  und somit

z aus (gof)(A).   q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community