0 Daumen
842 Aufrufe

Erfinde eine Anwedungsaufgabe zur Binomialverteilung mit Parametern n=20    p=0,4

a) Lege eine Zufallsvariable X fest

b) Gebe zunächst eine Umgangsprachliche Beschreibung bezogen auf dein Beispiel der folgende Ereignisse und berechne dann die Wahrscheinlichkeit 

p(x=3)  und p(x=5)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aus einer Urne mit r·p roten und r·(1-p) schwarzen Kugeln wird n mal mit zurücklegen gezogen. Die Zufallsgröße X sei die Anzahl der gezogenen roten Kugeln.

Bestimme r, so dass rp und r(1-p) natürliche Zahlen sind.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

In einer Menge von Krokuszwiebeln sind erfahrungsgemäß 40% solche, aus denen blaue Krokusse keimen. Man entnimmt 20 Zwiebeln. Wie hoch ist die Wahrscheilichkeit, dass sich darunter x Zwiebeln mit blauem Krokus befinden?

Die Zufallsvariable x ist die Anzahl der der Zwiebeln, die blaue Krokusse hervorbringen. 0≤x≤20.

p(x=3)  ist die Wahrscheinlichkeit für 3 blaue Krokusse und p(x=5) ist die Wahrscheinlichkeit für 5 blaue Krokusse.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community