0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ω sei überabzählbar. 

Zz:  μ(A)= {   0,    A abzählbar          ist ein Maß auf Α.
                       1    sonst                  

Kann mir wer dabei helfen, zu zeigen, dass dies ein Maß ist? 

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

μ ist kein Maß auf A, weil μ dazu auf einer σ-Algebra von A definiert sein muss, μ aber nur für A definiert ist.

μ ist auch kein Maß auf Ω, weil Ω in zwei diskjunkte überabzählbare Teilmengen Ω1, Ω2 aufgeteilt werden kann, für die dann μ(Ω1) + μ(Ω2) = 1 + 1 = 2 aber μ(Ω1∪Ω2) = 1 ≠ μ(Ω1) + μ(Ω2) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community