+2 Daumen
5,2k Aufrufe

Die Aufgabenstellung lautet wie folgt:

Es sei (an) eine reelle monoton fallende Folge und ∑an konvergiert. Zeigen Sie, dass dann (n*an) eine Nullfolge ist.

Hinweis: Cauchy-Kriterium

Also meine Gedanken dazu sind:

(an) ist eine monoton fallende Folge => an+1 ≤ an

Wir haben in der Vorlesung gesagt, dass ∑an konvergiert ⇔ für jedes ε>0 existiert ein n0 ∈ N, sodass

Ιa(n+1)+.....+a(m)Ι < ε für alle m>n>n0

wir haben dazu aufgeschrieben, dass der Satz die notwendige Bedingung für die Konvergenz liefert, nämlich, dass an eine Nullfolge sein muss.

Für (n*an) würde das implizieren

Ι(n+1)*a(n+1)+....+m*a(m)Ι < ε für alle m>n>n0

Wie zeige ich, dass dies gilt?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen dass n*an eine Nullfolge ist, wenn ...

Stichworte: cauchy-folge,nullfolge,konvergenz,folge,analysis

Aufgabe:

Sei (an)n∈N ⊆ R monoton fallend und  ∑nan konvergent. Zeigen Sie, dass

dann lim n→∞ nan = 0 gilt.


Problem/Ansatz:

Wenn die Summe einer Folge also die Reihe konvergiert dann tut das auch die Folge.

Jetzt muss aber nan eine Nullfolge sein, das kann ja aber nur der Fall sein wenn schon an eine Nullfolge ist oder n=0.

Mein Problem ist jetzt hier, dass ich nicht weiß wie ich es zeigen soll.


Grüße

Warum beginnst du mit der Summe erst bei k=n+1?

Vom Duplikat:

Titel: Zeige,dass eine Folge eine Nullfolge ist, wenn ihre Reihe konvergiert

Stichworte: nullfolge,konvergenz,folge,reihen,monotonie


Ich muss folgende Aufgabe beweisen. Ich wäre euch dankbar falls Ihr euch meinen Beweisführung ansehen könntet und mir sagen könntet ob meine Schlussfolgerung korrekt sind. Falls Ihr Verbesserungsvorschläge zur Notation habt, sagt mir bitte auch bescheid. Ich persönlich denke, dass etwas fehlt und wäre froh wenn ich meine Unsicherheit los bin.


Aufgabe:

$$\text{ Sei }(a_k)_{k \in \mathbb{N}^*}  \text{ eine monoton fallende Folge in } \mathbb{R} \text{ mit } a_k \geq 0 ,\forall k \in \mathbb{N}^* \\[10pt]\text{ Zu zeigen: } \\ \text{ Folge } (ka_k)_{k\in N^*} \text{ ist eine Nullfolge ist, falls die Reihe } \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_k \text { konvergent ist.}$$


Ansatz:


$$ \text { Zu zeigen: } \\\lim\limits_{k\to\infty} S_n:(\sum \limits_{k=1}^{\infty}a_k)\overset{!}{=} a \Longrightarrow \lim\limits_{k\to\infty} (ka_k)_{k\in N^*}=0 \\[10pt] \text{ Informationen:} \\[5pt] \text{ 1) } (a_k)_{k \in \mathbb{N}^*}  \text{ ist eine monoton fallende Folge in } \mathbb{R} \text{ mit } a_k \geq 0 ,\forall k \in \mathbb{N}^*  \text { also kann man zeigen ,dass } \lim\limits_{k\to\infty}(\sum \limits_{k=1}^{\infty}a_k)\text{ konvergiert mit Hilfe des Monotoniekriterium für Reihen. } \\\text{ Monotoniekriterium: Eine Reihe mit nichtnegativen reellen Summanden konvergiert genau dann gegen einen Grenzwert,}\\ \text {wenn ihre Partialsummen nach oben beschränkt sind .} \\ (\sum \limits_{k=1}^{\infty}a_k ,a_k \geq 0 , k \geq N) \land (S_n:\sum \limits_{k=1}^{n}a_k \leq K) \Longrightarrow\sum \limits_{k=1}^{\infty}a_k=\lim\limits_{k\to\infty} S_n \leq K \\[10pt] \text{ Da die Folge } (a_k)_{k \in \mathbb{N}^*} \text{  monoton fallend ist} \Longrightarrow \exists max (a_k), \text{ nämlich für k=1 }\Longrightarrow K= a_1 \\\Longrightarrow \text{Die Reihe } \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_k \text { ist konvergent mit}\lim\limits_{k\to\infty} S_n \leq a_1 \Box \\\text{ Da die Reihe Sn konvergent ist, sind alle folgen der Reihe konvergent und damit gelten die Grenzwertrechengesetze für die Folgen: } \\[5pt] \text{ 2) }\lim\limits_{k\to\infty}(ka_k)_{k\in N^*}\overset{!}{=}0 \Longrightarrow (\lim\limits_{k\to\infty}k=0) \lor (\lim\limits_{k\to\infty}a_k=0) \\\text {Da }k\in \mathbb{N}^*  \Longrightarrow \neg (\lim\limits_{k\to\infty}k=0) \lor (\lim\limits_{k\to\infty}a_k=0) \Longrightarrow \lim\limits_{k\to\infty}a_k=0 \\\Longrightarrow \lim\limits_{k\to\infty}(ka_k)_{k\in N^*}=0 \\\blacksquare$$

1 Antwort

+2 Daumen

Tipp: \(\displaystyle0\le n\cdot a_{2n}\le\sum_{k=n+1}^{2n}a_k\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community