0 Daumen
850 Aufrufe

ich möchte die Schnittstelle dieser beiden Funktionen bestimmen.
f(x) = 50 * 1,03^xg(x) = 100 * 1,01^x

Mir ist klar, dass ich beide Funktionen gleichsetzen muss. Mein Rechenweg geht jedoch leider nicht auf.
f(x) = g(x) also   50 * 1,03^x = 100 * 1,01^x   1,03^x / 1,01^x = 100/50   1,03^x / 1,01^x = 2                     I log (...)
   x = ( log (2) / log (1,03) ) - ( log (2) / log (1,01) )                 (ich denke, dass der Fehler hier ist)   x = 23,45 - 69,67   x = -46,22
Probe :f(-46,22) = 50 * 1,03^{-46,22} = 12,75g(-46,22) = 100 * 1,01^{-46,22} = 63,13
Die Werte sind ja nicht einmal ähnlich womit ich Rundugsfehler ausschließen kann.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

50 * 1,03x = 100 * 1,01x     | : 50  | : 1,01x

1,03x / 1,01x  = 2

(1,03/1,01)x = 2   | ln anwenden und  ln(ur) = r * ln(u)

x * (1,03/1,01) = 2

x  =  ln(2) / ln( (103 / 101)  ≈  35,34937358

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community