0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wie gehe ich bei einer Summe ran?

3^{3x+1}=3^{2x-1}+2*3^{2x-1}
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

in diesem Falle würde ich sofort erkennen, dass man hier ausklammern kann (rechts). Dann vereinfacht sich das Problem stark.

3^{3x+1}=3^{2x-1}+2*3^{2x-1}

3^{3x+1}=3^{2x-1}*(1+2)

3^{3x+1}=3^{2x-1}*3

3^{3x+1}=3^2x

3x+1=2x    |-2x-1

x=-1


Du konntest folgen? ;)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Du kannst für solche Aufgaben auch mal hier reinschauen:


https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1J8PJyEBkM0
Danke dir. Das Video ist echt gut.

Schaue auch gleich mal ein paar Aufgaben hier an.
Tu das und gerne.


Wenn noch was offen ist. Fragen.
0 Daumen

33x+1=32x-1+2*32x-1   | Summe wegbringen: Ausklammern

33x+1=(1+2)*32x-1

33x+1=3^1 *32x-1

33x+1=32x

Nun wieder Exponentenvergleich

3x + 1 = 2x

x=-1

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community