0 Daumen
1,1k Aufrufe
  1. Seit 50 Jahren wird der Holzbestand eines Waldes erfasst. Vor 20 Jahren (sei t = 30) betrug der Holzbestand 5000 m3. Jetzt ist er auf 9000 m3 angewachsen. N(t) sei der Holzbestand zum Zeitpunkt t.

    1. (a)  Sei N(t) = ceλt. Wie muss man c und λ wählen, so dass (30; 5000) und (50; 9000) Elemente des Graphen sind?

    2. (b)  Sei N (t) = d tγ . Wie muss man d und γ wählen, so dass (30; 5000) und (50; 9000) Elemente des Graphen sind?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

N(30) = 5000 --> c·e^{30·λ} = 5000

N(50) = 9000 --> c·e^{50·λ} = 9000

II / I

e^{20·λ} = 9000/5000 --> λ = 0.02938933324

c·e^{30·0.02938933324} = 5000 --> c = 2070.433312

Fehlt bei der zweiten Funktion ein plus ?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Wertepaare in die jeweilig vorgegebene Funktionsgleichung einsetzen und nach den Parametern auflösen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community