+1 Daumen
3,6k Aufrufe

Wie löst man diese Aufgabe?  Bitte mit Erklärung damit ich es nachvollziehen kann wie man zu dem Ergebnis kommt. 


(b) Gegeben sei eine konvergente Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} a_{n} . \) Zudem sei \( \left(a_{n}\right)_{n=1}^{\infty} \) eine monoton fallende Nullfolge. Zeigen Sie:
$$ \lim \limits_{n \rightarrow \infty} n \cdot a_{n}=0 $$

Avatar von

Gegeben sei eine konvergente Reihe  ∑∞n=1 an Zudem sei (an)∞n=1 eine monoton fallende

Nullfolge. beweis: limn→∞ n.an =0

----------------------------------------
Bild Mathematik

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen, falls (na_(n))_(n) Nullfolge, so konvergiert die Reihe zu (a_(n))_(n)

Stichworte: konvergenz,folge,monotonie,nullfolge,fallend,reihen

Wie berechne ich folgende Aufgabe
Zeigen, falls (na_(n))_(n) Nullfolge, so konvergiert die Reihe zu (a_(n))_(n)
Bild Mathematik

Was muss ich tun um zu dies zu beweisen?

1 Antwort

+1 Daumen
Es ist $$a_{n+1}+\cdots+a_{2n}\ge na_{2n}=\frac{1}{2}\cdot2na_{2n}.$$ Mit dem Cauchy-Kriterium folgt $$\lim_{n\to\infty}2na_{2n}=0.$$ Die Teilfolge von \((na_n)\) mit geraden Indizes ist also eine Nullfolge. Mach noch eine aehnliche Rechnung für die ungeraden Indizes, dann hast Du's.
Avatar von

Was genau ist mit Indizes gemeint?

Das ist der Plural von Index.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community